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Escolas da rede pública de Maricá terão camarão no cardápio da merenda escolar


As escolas da rede pública municipal de Maricá servirão camarão na merenda escolar. O anúncio foi feito na manhã dessa quinta-feira, 20, pelo prefeito Washington Quaquá (PT), em vídeo publicado nas suas redes sociais.

Nessa sexta-feira, 21, o município revelou que os camarões produzidos e despescados no Centro de Inovação e Aquicultura de Maricá (Ciamar) passam pelo processo de beneficiamento, em que é feita a limpeza, pesagem e embalagem dos crustáceos que serão utilizados na merenda escolar.

“Camarão produzido pela empresa da prefeitura estará à disposição da merenda escolar, e outra parte servirá para financiar as famílias de pescadores artesanais. Essa é a nova economia que estamos criando: neodesenvolvimentismo aliado à economia das pessoas e das famílias! Uma cidade e uma economia feitas com você, para você e sua família!”, afirmou Quaquá na publicação.

O vídeo foi gravado nessa semana, durante uma ação com a presença de alunos da Escola Municipal (EM) Carlos Manoel da Costa Lima, que fica ao lado do residencial Carlos Marighella, do Programa Minha Casa, Minha Vida, de Itaipuaçu.

Aluna do 5º ano da unidade, Stefani Maria, de 11 anos, aproveitou a experiência para conhecer de perto como funciona processo de despesca dos camarões, realizada nos tanques da Ciamar na Fazenda Joaquim Piñero, no Espraiado.

“Gostei muito dessa atividade aqui. Ainda mais sabendo que os camarões farão parte da nossa merenda. Eu amo empadão de camarão”, comentou a estudante.

A atividade contou com a presença do secretário de Pesca, Xandi de Bambuí (PSD), além do coordenador do Programa Lagoa Viva e assessor especial da presidência da Companhia de Desenvolvimento de Maricá (Codemar), Eduardo Britto, da diretora de planejamento da Codemar, Margareth Raquel, e do coordenador do Ciamar, Khauê Vieira.

“Toda essa leva de camarões que a gente está tirando aqui do tanque hoje, vai para a merenda escolar. Então as crianças de Maricá vão poder comer camarão. Então, não é só gente com muito dinheiro que pode comer camarão. A escola pública pode servir um alimento de qualidade para os seus alunos”, confirmou Eduardo Britto.

Segundo a diretora de planejamento da Codemar, Margareth Raquel, que representou o presidente da companhia, Hamilton Lacerda, além de levar um alimento rico em proteína considerada nobre e de alta qualidade para a mesa dos alunos da rede pública municipal, a produção também se preocupa com o meio ambiente.

“Trata-se de uma produção sustentável. Então, nós não estamos falando apenas na produção de camarão. Estamos falando de uma produção que respeita o meio ambiente”, revelou Margareth Raquel.

“A gente está tirando hoje cerca de uma tonelada e meia, o que era esperado para esses 2 tanques. Ele também permite que a gente use microrganismos eficientes e faça com que essa produção também seja saudável para o meio ambiente, uma vez que a gente não troca a água. O início e o fim são com a mesma água, então é uma responsabilidade social, e ambiental também”, completou Khauê Vieira.

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