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Ações de ordenamento reforçam saúde pública e conforto no Mercado do Peixe em Cabo Frio


O Mercado do Peixe de Cabo Frio passou a contar, nesta semana, com uma série de medidas de organização que prometem melhorar a rotina de trabalhadores e clientes. A iniciativa da Prefeitura, conduzida pela Secretaria de Agricultura e Pesca, trouxe alterações importantes, principalmente nas áreas destinadas a carga, descarga e estacionamento.

A principal mudança é o controle de horários para caminhões de transporte e entrega de pescado, agora restritos ao período entre 3h e 9h da manhã. Além disso, novas placas de sinalização foram instaladas e as vagas de estacionamento, assim como as áreas de carga e descarga, receberam demarcações reforçadas para garantir mais organização no fluxo de veículos. A Secretaria de Mobilidade Urbana iniciou a fiscalização no local para assegurar a rotatividade das vagas e evitar que o espaço seja utilizado como garagem fixa.

O estacionamento também foi integrado ao sistema municipal de vagas rotativas, disponível 24 horas por dia, todos os dias da semana. A gestão é feita pelo aplicativo Digipare Zona Azul Digital, que permite a compra e renovação de créditos de maneira prática, utilizando cartão de crédito, débito ou PIX. Moradores de Cabo Frio têm direito à gratuidade, enquanto visitantes pagam a tarifa definida.

Como parte da ação educativa, um agente de trânsito esteve no Mercado do Peixe na terça-feira (19) distribuindo panfletos com orientações sobre o funcionamento do estacionamento rotativo. O material explica como utilizar o aplicativo Digipare, os métodos de pagamento disponíveis e a forma correta de uso do sistema.

Além de favorecer a mobilidade e o conforto de quem frequenta o espaço, as medidas têm impacto direto na saúde pública. A Secretaria de Agricultura e Pesca reforçou com comerciantes e fornecedores a necessidade de utilizar a canaleta já instalada para o escoamento da água da lavagem e manipulação do pescado. O despejo dos resíduos líquidos, como restos orgânicos e gelo derretido, deve ser feito apenas na caixa coletora da concessionária Prolagos, prevenindo mau cheiro, melhorando as condições sanitárias e preservando o meio ambiente.

Segundo o secretário municipal de Agricultura e Pesca, Wellington Escafura, a iniciativa vai além da organização do trânsito no entorno do mercado.

“Estamos falando da conservação ambiental, higiene e manejo correto dos alimentos, especialmente no descarte dos resíduos do pescado. Essa ação tem uma dimensão social relevante, porque valoriza o espaço, fortalece a atividade pesqueira, garante segurança ao consumidor e dignidade aos pescadores artesanais”, destacou.

Sobre o Mercado Municipal do Peixe: localizado às margens do Canal Itajuru, próximo à Ponte Feliciano Sodré, o espaço é um dos pontos mais tradicionais da cidade. O local reúne bancas de pescadores artesanais que oferecem grande diversidade de peixes e frutos-do-mar frescos.

No segundo andar funciona um restaurante com vista para o Canal Itajuru, que se tornou atração tanto para moradores quanto para turistas. O mercado abre diariamente das 8h às 17h, na Rua José Augusto Saraiva, no bairro Jacaré/Ilha da Draga. Já o restaurante estende o atendimento até as 18h.      

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